Éclair au chocolat

Ingrédients pour 6 éclairs :
Pâte à choux :
• 18 cl d'eau
• 50 g de beurre
 
• 90 g de farine
• 2 œufs
• 1 pincée de sel
Crème pâtissière :
• 30 cl de lait
• 2 jaunes d'œuf

• 70 g de chocolat noir
• 55 g de sucre
• 20 g de farine
• 20 g de maïzena
Glaçage :
• 50 g de chocolat noir
• 25 g de beurre
• 20 g de sucre glace
• 1 càc de lait (facultatif)




Pâte à choux :
Porter à ébullition l'eau et le beurre, retirer du feu et verser en une fois la farine et le sel. 
Remuer vivement.
Remettre sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. Laisser refroidir.
Incorporer 1 à 1 les œufs battus tout en fouettant jusqu'à ce que la pâte épaississe et brille. 
Ajouter 1 œuf au besoin.
Avec une poche à douille faire des bandes de pâte sur du papier sulfurisé.
Enfourner 20 à 30 min à 200°C. Couper le four et laisser les quelques minutes. 
Crème pâtissière :
Faire tiédir le lait et faire fondre le chocolat au micro-onde.
Battre les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter la farine et la maïzena. 
Ajouter le lait et le chocolat, mélanger.
Transvaser dans la casserole et porter à ébullition en fouettant sans cesse pendant 2 min.
Fourrer les éclairs avec une douille par les côtés ou couper les en 2. 
Glaçage :
Faire fondre le chocolat au micro-onde.
A feu doux faire fondre le beurre, ajouter le chocolat. Mélanger.
Ajouter le sucre glace et le lait. Mélanger.
Déposer le glaçage avec une cuillère à soupe. 

Laisser reposer les éclairs au frigo 30 min. avant dégustation.

5 commentaires:

Titi0534 a dit…

Miam!
Je retiens la recette !! Merci beaucoup pour celle ci !!

Laura a dit…

Ah, mieux qu'a la patisserie!! Felicitations!

Julie a dit…

Aussi beau que chez le patissier, j'en prendrai bien un :p
Bonne journée !

Camille a dit…

Tu me donnes envie... Je crois que je vais faire des éclairs moi aussi cette semaine :)

Edith CuisineAZ a dit…

Bonjour!
Je viens de tomber par hasard sur cet éclair qui m'a l'air délicieuse. Il y a justement un petit concours qui se déroule en ce moment sur le blog de CuisineAZ, ça pourrait être sympa que tu y participes!
http://blog.cuisineaz.com/index.php/2011/08/20/197-concours-de-recettes-a-chacun-son-eclair
@ bientôt peut-être!
Edith CuisineAZ