Gateau de crêpes jambon-champignons & persil

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte à crêpes :
• 250 g de farine
• 4 œufs

• 50 cl de lait
25 g de beurre
• 1 pincée de sel
Garniture :
• 200 g de champignons de Paris
• 250 g de jambon blanc

• 25 cl de vin blanc sec
• 20 cl de crème semi liquide
• 1 càs de farine
• 3 càs de citron
• 80 g + 20 g de beurre 

• 30 g fromage rapé
• persil

• sel, poivre
Pâte à crêpes :
Battre les oeufs. Mettre la farine dans un récipient avec le sel et creuser un puit au centre.
Ajouter les oeufs et la farine, travailler avec un fouet sans chercher à incorporer la farine trop vite.
Ajouter progressivement le lait et battre énergiquement.
Ajouter le beurre fondu. 
Laisser reposer 1h. Ajouter du lait ou de la bière pour désépaissir au besoin.
Garniture :
Hacher les champignons et le jambon. Arroser les champignons de jus de citron.
Faire fondre 80 g de beurre et cuire les champignons à feu doux pendant 10 min.
Saupoudrer avec la farine et remuer vivement. Saler, poivrer.
Verser le vin en une seule fois et remuer jusqu'à ébullition pendant quelques minutes.
Ajouter le jambon, la crème, le persil haché à feu trés doux pendant 12 min environs.

Mettre une crêpe dans un plat beurré, tartiner de garniture, continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Déposer des petits morceaux de beurre sur la dernière crêpe et saupoudrer de fromage râpe.
Enfourner 15 min à 180°C.

4 commentaires:

Julie a dit…

C'est super original un gâteau de crêpes salées, j'adore le rendu :)
Bonne journée !

novice en cuisine a dit…

super original!
J'adore l'idée! c'est bien copieux!

LadyMilonguera a dit…

Tout à fait à mon goût ce gâteau de crêpes !

Blog beauté a dit…

Ca a l'air génial et c'est très original