Lasagne à la Bolognaise

Ingrédients pour 4 personnes :  
• plaques de lasagnes
• 350 g de bœuf haché
• 400 g pulpes de tomates
• 1 càc de concentré de tomates
• 1 oignon
1 carotte 
• 3 champignons de Paris
• 10 cl de vin rouge
• parmesan râpé
thym, basilic, ail en poudre
• piment de Cayenne, paprika
sel, poivre
• 1/2 sucre 
Béchamel :
• 50 cl de lait 
40 g de beurre 
2 càs de farine
• muscade, sel, poivre
Préparation : 
Couper les oignons en petits morceaux et les faire fondre dans de l'huile d'olive quelques minutes.
Ajouter le bœuf et cuire à fond moyen. Quand la viande à blanchi ajouter les tomates, mélanger.
Ajouter la carottes et les champignons coupés en petits morceaux, les herbes, épices, le sucre et le vin.
Laisser évaporer. Faire mijoter 45 min à feux moyen et remuer de temps en temps.

Béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Hors du feux, ajouter la farine et mélanger au beurre. Laisser refroidir.
Porter à ébullition le lait, le verser petit à petit sur le mélange beurre-farine.
Bien mélanger avec un fouet.
Remettre sur le feux en mélangeant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Ajouter sel, poivre et muscade.

Dans un plat, alterner une plaque de lasagne, de la béchamel, de la sauce Bolognaise, ainsi de suite.
Terminer par une couche de béchamel et saupoudrer de parmesan.
Faire gratiner +/- 20 min à 200°C.  


2 commentaires:

novice en cuisine a dit…

De bonnes lasagnes classiques! j'adore!

Dominique des Antilles a dit…

Ça a l'air très bon, et bravo pour vos photos.